International / Multilingual > Для начинающих

Помогите найти ошибки

(1/4) > >>

Никита:
Oel sngima'i nume tsni li'fya(сомневаюсь на счёт значения) trram.

'Awve:
Приветствую новое лицо на нашем форуме. ;)
Если я правильно понял, ты хотел сказать я начал учить язык вчера.
Я бы записал вариант этого предложения как: Oe sngalmä'i nirvume (хотя, наверно, всё-таки было бы лучше использовать здесь глагол ftia) lì'fyati trram.
Если тебе интересна грамматика моего варианта, с радостью тебе всё разъясню, просто не хотелось бы с самого начала пугать тебя нагромождениями различных правил, плюс я ещё сейчас еду в автобусе и пишу с мобильника, что не очень удобно. ::)

Никита:
именно это я и хотел сказать, очень бы хотел подробнее узнать ваш способ
+ не могу найти понятного материала про образование новых слов с помощью каких-либо приставок и т.д.

Tsamsiуu:

--- Quote from: Никита on May 30, 2010, 05:38:35 am ---именно это я и хотел сказать, очень бы хотел подробнее узнать ваш способ
+ не могу найти понятного материала про образование новых слов с помощью каких-либо приставок и т.д.

--- End quote ---
Понятный материал у нас есть, да и мы сами всегда рады будем объяснить все сами, в том числе и по голосовой связи через Team Speak.
А так, с вариантом 'Awve полностью согласен я:

Oe sngalmä'i nirvume lì'fyati trram

Oe - Я (не требующий эргативного падежа)

Sng<alm>ä'i - начал (когда-либо в прошлом), видо-временной инфикс <a<l>m>  образован от инфикса прошедшего времени и инфикса совершенного вида, то есть получается, что действие уже совершилось в прошлом. В нашем случае "уже начал" и уточняется, что "вчера".

N<irv>ume - учить (и продолжаю). Инфикс <i<r>v> состоит из инфикса сослагательного наклонения, который присутствует во всех зависимых глаголах и инфикса несовершенного вида, который уточняет значение действия. В нашем случае "начал учить" и продолжаю в данный момент.

Lì'fya-ti - Язык в винительном падеже, так как на него направлено действие, которое передает глагол "учить", то есть "Язык" - это объект действия.

Trram - Вчера. Образовано из слова "день" и суффикса прошедшего времени глаголов. Ситуация в данном случае уникальная, когда для существительного используется суффикс глагола. Такое встречается только в словах "Вчера" и "Завтра", а также "Прошлой ночью" и "завтрашней
ночью".

Это далеко не все объяснение, если хотите знать больше, обращайтесь к нам, всегда рады помочь!

'Awve:
Насчёт всякого рода грамматики можно почитать тут (первая ссылка).
Итак, насчёт грамматики предложения:
1. oe - в том предложении стоит обычная форма местоимения я, потому что нет непосредственного зависимого объекта-существительного, на которое было бы направлено действие начинать.
2. sng<alm>ä'i - форма глагола sngä'i (начинать) в прошедшем времени и совершенного вида (начал), изменённая с помощью составного инфикса <alm> (<am>+<ol>).
3. n<irv>ume - форма глагола nume (учить (самого себя)) несовершенного вида. Так как этот глагол является зависимым в составном глаголе начинать учиться, он берёт на себя функцию потенциальности этого действия. Из-за влияния двух этих факторов данный глагол был изменён с помощью составного инфикса <irv> (<iv>+<er>).
4. lì'fya-ti - существительное язык в винительном падеже, так как оно является зависимым словом-объектом для глагола учить. Поэтому добавляется окончание -ti (также можно использовать просто -t).
5. trr-am - существительное прошедший день, образовано от trr (день) с конкретизирующим суффиксом -am (прошедший). В данном предложении слово берёт на себя функции обстоятельства времени, поэтому существительное прошедший день становится наречием вчера.

P.S. Постарался объяснить понятно. Если вдруг что-то не ясно - спрашивай. ::)

Navigation

[0] Message Index

[#] Next page

Go to full version