International / Multilingual > Все о фильме Аватар

Как на вас повлиял фильм? Что изменилось?

(1/13) > >>

marc2227:
Аватаризация - Перерождение Души или Синее сумасшествие?
Всем привет! Рискну начать, пожалуй)) Это моя первая тема, вообще моё первое сообщение на этом форуме (атмосферу которого я уже успел оценить как дружелюбную и доброжелательную). Надеюсь, из-за моей осторожности и нежелания делать ошибки в первых шагах меня не станут укорять или ругать. Хотя любую критику восприму с достоинством и желаем совершенствоваться дальше)  :)
На некоторых российских фан-сайтах "Аватара" я сдружился с многими пользователями, а два из них стали настоящими Домами Души для меня. Теперь по прошествии полутора лет с момента выхода в Свет первой версии замечательного мега-шедевра Кэмерона я могу кинуть взгляд в прошлое и открыть вам, что я испытывал в то время и как живу сейчас.
Материал был написан ещё в прошлом году, но до сего дня время ни грамма не ослабило моих чувств и эмоций, которые я теперь могу выражать цветом и палитрой мироощущений.
Судить вам.

Недавно решил посмотреть "Аватара", освежить свои впечатления. А заодно и вспомнить, что и как там было. Хотя каждый кадр и реплику помню почти наизусть... И перед просмотром решил поискать у фан-соседей что-нибудь почитать.
То, что я прочитал, выбило меня из колеи! Всколыхнуло уже успевшие приостыть эмоции после фильма. Не могу не процитировать уважаемого мной такого же фаната, думаю он не обидится за заимствование, ведь написано шокирующе...

--- Quote ---Мой друг после работы позвонил мне и спросил: "Может по пивку?". Я был немного уставшим и предложил вместо пива просто сходить в кино. Многие наши знакомые говорили об АВАТАРЕ и когда мы прибыли в кинотеатр выбор фильма был очевиден. Смысл и общий сюжет фильма очень простой: люди приехали с жаждой добычи ресурсов, думая о прибыли, деньги-деньги-деньги, а там на планете есть аборигены, война, плохие проигрывают, добро побеждает зло. Всё просто. НО! Внутрисюжетные сцены на столько красивые и трогательные, что мой друг (обделенные эмоциями и какой-либо сентиментальностью) даже пустил слезу. Нам действительно стало после фильма очень плохо. Даже жить не хотелось.
Спустя два дня он уволился со своей работы. Пойдет работать учителем в школе.
Я просто в ступоре. Продолжаю жить в том же духе, так как пока не принял решения, что дальше делать. Мы хотели работать вдвоем в одном месте, а теперь он оттуда ушел.
Общий вывод такой: Чем больше человек знает о нашем мире, о людях и о политике, чем больше он прожил, чем больше он видел жестокости, тем тяжелее ему после фильма. Я полностью подавлен.
Сейчас думаю. Здорово было бы опять стать ребенком, не видеть той жестокости мира и просматривая этот фильм, смотреть только на тот красивый мир и думать: "эх, какие глупые эти людишки, зачем им деньги, если они могут просто объединится с природой и жить в полной гармонии"
--- End quote ---

Первый раз посмотрел 19 декабря, потом ещё и ещё. Казалось бы, может и хватит? Но нет, этого мало! Итог - 9 походов в 3D. После третьего просмотра я начал замечать совсем необычные вещи. Мне вдруг стало грустно и страшно.
Грустно от того, что Сказка кончилась очень быстро. Почти три часа Пандорской жизни пронеслись, как один миг... Грустно от того, что мы не там, а здесь. И что мы, Земные людишки, так можем уродовать Свой Дом, как показал нам старик Кэм...
А страшно потому, что в Земной жизни ничего и никого ВИДЕТЬ не можем...
Мне почему-то в одночасье стало жаль наших стариков, сидящих на улице и просящих милостыню, прозябающих на нищенскую пенсию; людей, ожидающих донорских органов, и умирающих, так и не дождавшись их; братьев наших меньших, которых безбожно и жестоко пинают и уродуют, а то и просто убивают...
И когда видишь реки текущего мазута по берегам, огромные проплешины на месте варварских вырубок, пылающие леса и гигантские зловонные свалки, то хочется кричать и призывать: "Люди, остановитесь!!! Нам же здесь ещё жить! Как вы будете общаться, если не понимаете рядом стоящего и милостыню просящего?! Когда мы будем уважать друг друга и коммерческие интересы перестанем ставить выше духовных?! И что вам сделала Матушка-Природа, что вы её так немилостиво?.."
Простите, не могу спокойно писать... Приходится вытирать стол...
В свой День рождения я был сам не свой. Изменилось что-то во мне, надломилось. Было больно и мокро, но эта боль и слёзы были очищающими, как будто сбросил старый хитиновый панцирь равнодушия, чёрствости, негативизма и трусости! Я заново испытал своё второе рождение... Я стал ВИДЕТЬ всё совсем иначе...

В фильме есть одна сцена, которая никогда не оставит меня равнодушным.Это сцена Посвящения Джейка в На'Ви.

"На'Ви верят, что каждый из нас рождается дважды.
Во второй раз - когда твой народ принимает тебя. Навсегда..."

Не покидает мысль, что это не он там был, а я. Каждое мгновение, каждое слово закомо и выучено наизусть, каждый кадр как аналогия Земной жизни. И возникшие однажды, эти ранящие, но так необходимые мне ощущения продолжаются по сей день! Изменилось восприятие мира в целом, отношение к людям и себе, желание помогать другим и любить тебя ненавидящих...
*
Если сказать совершенно открыто, то не скрою: после того, как в свой День рождения я перевоплотился и что-то "щёлкнуло" внутри, моя жизнь превратилась в балансирование между двумя слоями Земных людей - тех, кто остался в стане Аватара и "посинел" безвозвратно, и тех, кто предпочёл серую и тягучую жизнь большинства землян. Жизнь наполняется новыми красками, её заполняют новые люди, работается легко (несмотря на возросшие нагрузки и сумасшедшую ответственность). Я нашёл своё место в Земном обществе. Жить стало интереснее, радостнее и... тяжелее. Многие так и не научились понимать меня, даже из некоторых друзей...
Теперь у меня есть ещё одна цель (возможно, конечная) - стать Великим. Звучит амбициозно и нагло. Требуется следующая ступень! Но мой внутренний мир и собственное Эго говорят: "Ты на этом пути, но ещё рано! Ты не готов! Совершенствуйся, и твой день настанет!" Мне чего-то не хватает, я это понимаю, но описать и сформировать конечную мысль не в состоянии - чего именно? Всё вроде есть - дом, семья, работа, свои интересы и ваша поддержка, родные и близкие... Чего мне ещё надо?! Или я замахиваюсь на то, что другим недоступно, и недопустимо?
Я предполагаю, что прочитав этот конспект сумасшествия, ты долго будешь теряться в догадках - так кто же ты на самом деле, marc2227? Или AndreyDoc, не важно... У меня такие моменты озарения возникают крайне редко, и нахлынувшие потоки мыслей требуют выхода к людям. Но к каким? Из первого или второго слоя? Мне просто необходимо выговориться, но к тем, кто этого не понимает, я никогда не пойду. Ничего им не скажу, ибо сразу упекут в психушку. Представляешь, Торук Макто в палате №6 ?
Поэтому иду к вам. Больше доверить свои откровения некому. Не знаю, правильно ли я делаю... Может быть, я нахожусь снова на перепутье? Одно знаю - обратного пути нет. И не будет. Я могу носить маску респектабельного или несчастного, радостного и плачущего, доброго и злого... В реальной жизни. Но только несколько человек в нашей второй семье знают истинный ответ на вопрос...
*
Мне уже за 40, не скрою - много времени провожу на параллельном ресурсе, посвящённом "Аватару", но назад в прежний мир ожесточённости и страха, непонимания и пессимизма я уже не вернусь.
НИКОГДА!
Даже если мне придётся отдать жизнь за спасение другого (как сделал Цу'Тей), сделаю это, не задумываясь!

Fwewyu Tìngayä:
Здравствуй, Марк.
Zola'eiu nìprrte'!
Не слабо ты тут отписал. Впрочем я это уже читал на другом ресурсе и полностью согласен.

Вообще когда вышел Аватар я видя то что творится на форумах ужаснулся. Это было безумие какое-то. Синее сумасшествие. И посему отложил премьеру для себя на полгода.

Я очень рад тому что мне в руки попался лицензионный диск и о фильме был ни слуху ни духу даже трейлер не видел. Просмотр был подобен полету. Чувства восторженно-захлебывающиеся. Считаю себя преданным фанатом и молюсь о здоровье Кэма. С другой стороны фильм открыл взгляд на то что мы не принимали в серьез или не хотели принимать, а именно тот бардак что вокруг нас. Я завидую жизни На'ви, но и уйти в каменный век не планирую. Да выход есть - пересмотреть взгляды. Именно это и можно назвать вульгарным словцом "аватаризация". Но я считаю что для такого события оно не уместно. "Перерождение" - это в точку, Марк.

Вообще нынче чтобы я не делал мысль о том "не наврежу ли я природе" ненароком всплывает. И я считаю что это правильно. Ну и аватар с его удивительным миром для многих стал частичкой внутреннего Я. И для меня это так.

Kemaweyan:
Да, очень похоже на мои переживания. А ведь я не собирался его смотреть вообще и даже не знал, что он вышел (за пару недель до этого видел краем глаза передачу по телеку о создании Аватара и тогда же решил, что смотреть не хочу). Но меня попросили посмотреть в нете сколько стоит билет, и я решил скачать и посмотреть.. Просто из любопытства, можно сказать... И здесь вторая случайность: все раздачи закрыты (вполне естественно), и если б я не умел качать закрытые раздачи, я бы не стал смотреть.

Вобщем, начал смотреть.. Качество было ужасное, звук местами хрипел, изображение было мутное и бледное. Ну это я к тому, что "спецэффектов" видно не было - а то любят некоторые говорить, что в Аватаре кроме спецэффектов ничего нет... Вобщем, начиная с первых кадров про человека, прикованого к инвалидному креслу, я полностью погрузился в фильм. Я прочувствовал его от начала и до конца, как будто это всё происходило со мной. Все эмоции были моими, хотя вот слёз первый раз не было. Это всё на следующий день вышло, хотя я тот день почти и не помню...

Что я чувствовал после просмотра? Ничего. Пустоту. Всё, что было до этого - все мои 20 лет жизни, вдруг потеряло какое-либо значение. Буквально вчера я ещё занимался одним интересным делом, я занимался им с утра до вечера и это было самое важное на тот момент. И всё, это стало неинтересно. А ещё было больно, больно от того, что я ж то понимал, что это всего лишь фильм и что я никогда не попаду туда. Хотя в тоже время было ощущёние обладания каким-то великим знанием и хотелось просто кричать, хотелось поделиться им со всем миром. Но словами выразить это было невозможно. И я просто сидел и "втыкал" в одну точку, при этом видя Пандору. И я пересматривал фильм практически каждый день, хотя легче стало уже после второго раза - в жизни снова появился некоторый смысл: если я не могу попасть на Пандору, то я могу хотя бы при просмотре фильма возвращаться на неё :) Потом я ещё сходил в кино, потащил друзей.. но они не оценили :(

И отдушину я нашёл в языке. Опять же чисто случайно наткнувшись на The Pocket Guide на торренте, когда искал версию с качеством получше. Оттуда попал на LN. И вот изучая язык я чувствовал, что приобщаюсь к На'ви. И от этого становилось хорошо. Со временем это чувство, конечно же, ослабло. Я стал заниматься и другими делами. Но на самом деле иногда мне не хватает того ощущения, которое было сразу после просмотра.

marc2227:
Благодарю за приветствие! Очень удобно читать сразу перевод с На'Ви - и сразу учиться, запоминать))
Спасибо за радушный приём!  :)
Сколько хочется всего вспомнить...  :-[
Прочитав ваши строчки, я вспомнил, что есть у меня на компе как раз именно тот самый сюжет о появлении "Аватара" в российском прокате. Посмотрел. И накатило... Нет, не готов я сию минуту выместить свои воспоминания, хотя голова разрывается, потому что вся тогдашняя жизнь и события всплыли в памяти до мельчайших подробностей...  :'(
Каждый день вспоминаю, как маленький огонёк новой, ещё не окрепшей, но уже другой жизни. И то, что творилось буквально в первые часы после "перелома" в душе...  :o  ::)

Hashe:
Excuse me for english, but I'm using a phone which is not russian. I would write in 'translite' but it'll take too much time. For those who dont understand use the GOOGLE TRANSLATOR. I'm sorry again.   So after I read Marc's I want to say my word, the story. Like you Marc, I've had failure to be understood by others. As for me that movie was something more than just the Boom and Bang movie. I'd wanted to share with my friends and my brother with such a great work of art, and invited them for a review, I had been so excited of expecting that I will able to talk with someone about Avatar and Avatar only. But the situation was found much worse than I expected. "Alien and Matrix were much better", I said 'what?'. I didnt understand what is the connection between Alien and Matrix with Avatar? Day after day I've heard only one thing alien was better... Then I realised I'm the only one who comprehend the movie. Anyway, the feeling wasn't going to leave me, as I knew to get to Pandora is the pipe dream, I began to rebuilt myself and had searched everywhere for people who share same feelings. At that time were not any russian forums, then I found this one. That was really great opportunity not only be with brothers in mind, but also to be the part of the Na'vi, to know their language. So here I am.  Honestly I don't have any of that feeling any more, don't learn Na'vi any more, don't keep Neytiri and Avatar posters but I always know that here I can find kind people, smart enough. I still know easier to throw rubbish to a trash can than live in my own crap, respect the nature because it gave me chance to live etc and as Kemaweyan said, I miss that feeling. Hope I'll get it back when Avatar 2 will come out.

Navigation

[0] Message Index

[#] Next page

Go to full version