Author Topic: "Ловец душ" (фан-история про Куоритча)  (Read 3399 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Hontor

  • Uniltìranyu
  • **
  • *
  • Posts: 190
  • Karma: 29
  • Guest from Esvarra
    • My Etsy shop
Тема плавно вытекла из обсуждения возможного будущего Куоритча и его пребывания вместе с Эйвой. Чтобы не оффтопить в теме "Обсуждение Аватара", выношу отдельным топиком.

Прошу учесть, что эта история не претендует на реальное развитие событий, а лишь передает мои личные ощущения, как могло бы быть. В этой альтернативе могут встречаться сказочные (не НФ) элементы и вольные интерпретации. Эта история - не есть цельный фанфик, и не планируется таковым. Самый первый текст - это общая канва, общие ощущения. Все остальное - детализация отдельных моментов, которые лично для меня были ключевыми. Важные для истории, но не литературные по стилю детали могут появляться в том числе в обсуждениях. Новые кусочки истории я буду выделять в комментариях с помощью оформления, чтобы те, кто не хочет читать обсуждения, могли быстро их найти.
Если вы все еще хотите читать такую странную по стилю вещь - добро пожаловать)


Комментарий, который был вступлением к истории. Речь об ощущениях полковника внутри виртуального пространства Эйвы.

Конечно, будешь прятаться, партизанить. Рваться на волю. Чувствовать себя зверем в капкане (а так и есть - дали тебе бессмертие, о котором ты не просил, а твоего места в этом бессмертии нет, ты в чужом мире, на чужой земле, в окружении чужаков). При таком раскладе или с ума сойдешь, или тебя попросту сломают - устанешь бороться, устанешь ненавидеть, а полюбить все равно не сможешь.
Посему, если у Эйвы в принципе есть такая возможность, то, как я и писал, логичнее всего будет не перевоспитывать полковника в виртуальном пространстве, а выставить обратно на Пандору, но в качестве нави, причем с нуля - с рождения в новом мире. Это вовсе не значит, что из Куоритча получится весь такой правильный и перевоспитавшийся член племени) Но вот если представить все с самого начала...



****
Детство. Почти счастливая пора. Нет, на фоне всего, что было дальше - действительно счастливая. Без "почти". Еще не выветрилась память о звездных людях, детвора играет в великую битву, и кому-то приходится быть за "плохих". И как-то само собой выходит, что ты играешь роль злого полковника, и тебе это нравится, а твои сверстники в восторге - им почти по-настоящему страшно, как будто они сами стали великими героями, оседлали турука и победили грозного врага. Детям нравятся страшные сказки. И человеческим, и навийским. Сверстники любят тебя, а сам ты еще ничего не помнишь...
Юность. Чем дальше, тем очевиднее, что ты не так уж похож на них. Отношения с друзьями детства давно дали трещину, но вы все еще говорите при встрече "Я вижу тебя". Вы врете друг другу. Ты и сам больше не видишь себя. Все чаще уходишь, пропадаешь в лесу неделями. Давно спишь в одиночном гамаке, огрызаясь на косые взгляды. Через несколько лет бывшие друзья отводят взгляд и сцепляют зубы, и все в племени тайно надеются, что однажды ты не вернешься. Или не пройдешь посвящение. Не все выживают, пытаясь оседлать икрана.
Но ты силен и ловок - одиночные прогулки не прошли даром. А тот, кто тебя выбрал - не самый крупный, и даже не самый здоровый. На его вытянутой морде, синей с фиолетовым отливом, едва заметные борозды и черные точки. Ты бы прошел мимо - там, на дальнем краю скалы, приподнялся, расправив крылья, молодой золотой дракон, красавец, достойный воина. Но этот, лиловый, взрыкнул и бросился наперерез. Что-то ты увидел в его взгляде - что-то такое, что заставило остановиться. В нем была какая-то сдавленная ярость, как пружина, туго скрученная внутри.
Вы сцепились у края пропасти, борьба была жаркой,  икран как будто готов был убить обоих, но не подчиниться. И отчего-то ты почувствовал такую ярость, которой в жизни не знал. Даже когда противник выдохся, когда можно было создать связь, ты держал его до тех пор, пока он не смирился. Пока сам не подал цахейлу тебе в руки - неохотно, все еще слабо вырываясь. Он так выдохся, что не смог взлететь. Только через несколько часов его крылья снова окрепли. И, кажется, ты все сделал неправильно, но эта связь оказалась чем-то больше... больше, чем всё, что было до сих пор.
Ты не стал дожидаться, когда тебя изгонят или убьют. Ушел сам, в тот же день. Предупредив, что часть этого леса останется твоей. И тот, кто зайдет за черту, назад не вернется.
И через много лет остались только легенды о лесном демоне...
***
Оглядываясь назад, ты думаешь, какая изощренная ирония у местного божества. Как события новой жизни оказались искаженным отражением жизни прежней. Каждую ночь ты засыпаешь под звук дыхания палулукана. Зверя, который когда-то зашел в твой лес, в твои охотничьи угодья. Вы не убили друг друга только потому, что были так изранены, что никто из вас не смог нанести последний удар. Тогда ты впервые вспомнил, что все это уже было. Как отражение в кривом зеркале.
Палулукан постарел, ворочается во сне и хрипит - раны зажили, но боль осталась. Он уже давно не может охотиться сам, хромает на одну лапу и не отправился к Эйве лишь потому, что ты теперь охотишься для двоих. Эта странная дружба придает жизни хоть какой-то смысл. В конце концов, это твой единственный друг. Икрана давно нет - его доконала болезнь. Это была первая потеря, о которой ты действительно жалел...
Ты вспоминаешь, как однажды наткнулся на ржавый остов экзоскелета, так плотно заросшего травой, что с десяти шагов не отличить от трухлявого пня. Что-то заныло в душе - ты и раньше видел такое, но этот особенный, и это место... не узнать, не вспомнить, можно только почувствовать.
Тогда ты все понял. Тогда прошлое вернулось - всё сразу, внезапно накатило... все потерянные кусочки мозаики встали на свои места. Ты сел на землю и рассмеялся - сухо, невесело. Как будто все случилось вчера, а закрыл глаза - и пролетели годы.
Первой мыслью было - найти и отомстить. Да кому? Когда ты ушел из племени, Джейк уже давно умер, Нейтири стала старухой, а их младший сын оседлал икрана. Жизнь шла без тебя и рассудила по-своему. И кто ты сам? Даже не человек... Все кажется глупым и абсурдным.
Тогда ты пришел к дереву души и задал единственный вопрос, который вертелся на языке: "Какого черта?" Но Эйва не снизошла до ответов.
И когда ты ходил по заброшенной базе, откуда несколько лет назад ушли последние люди (кто-то стал частью народа, но большинство просто умерли от старости и тяжелых условий), ты не нашел ответа, зачем этот второй шанс, эти воспоминания, эта странная милость враждебной планеты и непрошеное бессмертие.
***
Вчера на рассвете ты услышал дальний гул. Палулукан тревожно заворчал, подняв морду к небу, вскочил. Ты увидел маленькую темную точку и долгий белый след, прорезающий облака. Впервые за десятки лет люди со звезд вспомнили о Пандоре.
В тот же вечер над твоим домом кружили десятки атокирина, как настойчивый зов, или, может быть, просьба о помощи? Злость взяла: "Ты и сама умеешь за себя постоять". Ты много лет втайне надеялся, что люди вернутся. Твои настоящие соотечественники. Не синие дикари с чужой культурой, которая лишь наполовину въелась в тебя, а наполовину отвращала. Но теперь, наблюдая, как тает белый след шаттла, ты чувствовал другое. Ты видел захватчиков, которые будут жечь не лес чужаков аборигенов - твой лес. Разрушат не чужую жизнь - твою, пусть даже бессмысленную и нелогичную.
На следующий день ты смотрел, как старый палулукан лениво грызет полубеззубой пастью голову титанотерия и думал, что в этом неродном, нелюбимом мире есть что-то твое. Ты не выбирал этот мир - впрочем, выбирал ли родиться на Земле? Чужак для людей и нави, с мертвым грузом прошлого и без будущего, ты понял, что у тебя впервые за долгие две жизни есть настоящее.
И когда запылал лес, ты знал, какую сторону выбрать в этом бою.

Дополнения

Диалог после охоты. Та'Харро (навийское имя "перерожденного" полковника) со старшим братом, Т'Хангом. Тот уже получил статус охотника, но еще не оседлал икрана (и погиб, не справившись с первым полетом - разбился вместе с икраном в скалах).
Перед этим маленьким отывком происходила в целом обычная сцена охоты - как первая охота Джейка, со всеми благодарностями умирающему животному. Зверя назвал "по-землянски" оленьком - подразумевается какое-то относительно мелкое копытное животное, каких не было в фильме (но должны, очевидно, быть на Пандоре, если там все ок с биоразнообразием).

Кусочек про охоту - продолжение первого отрывка, где ТаХарро с братом охотятся вместе.
Кусочек про возвращение на базу Адских Врат (уже после того, как полковник вспомнил, кто он такой).
« Last Edit: January 13, 2013, 03:42:38 pm by Hontor »

Offline Hontor

  • Uniltìranyu
  • **
  • *
  • Posts: 190
  • Karma: 29
  • Guest from Esvarra
    • My Etsy shop
Re: "Ловец душ" (фан-история про Куоритча)
« Reply #1 on: January 12, 2013, 08:19:02 pm »
Кусочек про охоту - продолжение первого отрывка, где ТаХарро с братом охотятся вместе.

« Last Edit: January 13, 2013, 04:39:04 am by Hontor »

Offline Eanayayo

  • Palulukan Makto
  • *****
  • *
  • Posts: 1787
  • Karma: 6
    • World of Avatar
Re: "Ловец душ" (фан-история про Куоритча)
« Reply #2 on: January 13, 2013, 12:24:45 am »
Классно, но как-то мистически...
Тахарро стал проявлять земной характер. Жуть...

 NotW #127: Eana Yayo
   _0
 / / \
_/\
   /

Offline Hontor

  • Uniltìranyu
  • **
  • *
  • Posts: 190
  • Karma: 29
  • Guest from Esvarra
    • My Etsy shop
Re: "Ловец душ" (фан-история про Куоритча)
« Reply #3 on: January 13, 2013, 05:12:14 am »
Quote
Классно, но как-то мистически...
А я предупреждал  :) "В этой альтернативе могут встречаться сказочные (не НФ) элементы и вольные интерпретации"
Quote
Тахарро стал проявлять земной характер. Жуть...
Да он вообще жуткий тип) С точки зрения нави он вообще души у Эйвы ворует...

Спасибо)

Offline Kamean

  • Eywatsyìp
  • ******
  • *
  • Posts: 10804
  • Karma: 64
  • Oe lu tute a tsun stivawm Eywayä mokrit
Re: "Ловец душ" (фан-история про Куоритча)
« Reply #4 on: January 13, 2013, 02:08:04 pm »
Вроде в этой теме решили только рассказ выкладывать, а обсуждать в "Аватар - обсуждение"?
Tse'a ngal ke'ut a krr fra'uti kame.


Offline Hontor

  • Uniltìranyu
  • **
  • *
  • Posts: 190
  • Karma: 29
  • Guest from Esvarra
    • My Etsy shop
Re: "Ловец душ" (фан-история про Куоритча)
« Reply #5 on: January 13, 2013, 02:17:24 pm »
не, обсуждать тоже в этой теме. А кусочки рассказа я со следующего просто визуально выделять начну, чтоб не терялись.
А то неудобно)

Offline Kamean

  • Eywatsyìp
  • ******
  • *
  • Posts: 10804
  • Karma: 64
  • Oe lu tute a tsun stivawm Eywayä mokrit
Re: "Ловец душ" (фан-история про Куоритча)
« Reply #6 on: January 13, 2013, 03:07:11 pm »
Хорошо - договорились. :)
Tse'a ngal ke'ut a krr fra'uti kame.


Offline Eanayayo

  • Palulukan Makto
  • *****
  • *
  • Posts: 1787
  • Karma: 6
    • World of Avatar
Re: "Ловец душ" (фан-история про Куоритча)
« Reply #7 on: January 13, 2013, 03:28:42 pm »
Мб в первый и следующие авторские посты выкладывать? Чтоб по порядку и без флуда.

 NotW #127: Eana Yayo
   _0
 / / \
_/\
   /

Offline Kamean

  • Eywatsyìp
  • ******
  • *
  • Posts: 10804
  • Karma: 64
  • Oe lu tute a tsun stivawm Eywayä mokrit
Re: "Ловец душ" (фан-история про Куоритча)
« Reply #8 on: January 13, 2013, 03:34:09 pm »
ИМХО лучше всего в первый пост.
Tse'a ngal ke'ut a krr fra'uti kame.


Offline Hontor

  • Uniltìranyu
  • **
  • *
  • Posts: 190
  • Karma: 29
  • Guest from Esvarra
    • My Etsy shop
Re: "Ловец душ" (фан-история про Куоритча)
« Reply #9 on: January 13, 2013, 03:37:19 pm »
Quote
Мб в первый и следующие авторские посты выкладывать? Чтоб по порядку и без флуда.
Quote
ИМХО лучше всего в первый пост.
Как скажете) В общем-то, для вас двоих пишу, поэтому сделаю так. как удобно вам  ;)

Offline Kamean

  • Eywatsyìp
  • ******
  • *
  • Posts: 10804
  • Karma: 64
  • Oe lu tute a tsun stivawm Eywayä mokrit
Re: "Ловец душ" (фан-история про Куоритча)
« Reply #10 on: January 13, 2013, 03:48:36 pm »
Спасибо!
Кстати, есть у меня идея, что не только для двоих. Но это потом, когда рассказ выкристаллизируется. ;)
Tse'a ngal ke'ut a krr fra'uti kame.


Offline baritone

  • 'Eveng
  • ***
  • Posts: 217
  • Karma: 4
Re: "Ловец душ" (фан-история про Куоритча)
« Reply #11 on: September 26, 2013, 09:30:37 pm »
И мне понравилась идея фанфика. Кворич здесь зрит в корень. Интересно, до чего он дойдет.

Offline Kamean

  • Eywatsyìp
  • ******
  • *
  • Posts: 10804
  • Karma: 64
  • Oe lu tute a tsun stivawm Eywayä mokrit
Re: "Ловец душ" (фан-история про Куоритча)
« Reply #12 on: September 27, 2013, 01:16:03 pm »
Мне тоже интересно. Вот только автор крайне редка заходит...
Tse'a ngal ke'ut a krr fra'uti kame.


 

Become LearnNavi's friend on Facebook Follow LearnNavi on Twitter! Watch LearnNavi's videos on YouTube

SMF 2.0.18 | SMF © 2021, Simple Machines | XHTML | RSS | WAP2 | Site Rules

LearnNavi is not affiliated with the official Avatar website,
James Cameron, LightStorm Entertainment or The Walt Disney Company.
All trademarks and servicemarks are the properties of their respective owners.
Images in the LearnNavi.org Forums and Gallery may not be used without permission.

LearnNavi Affiliates:
ToS

LearnNavi is the community to learn Na'vi, the Avatar Language
"A place where real friendships are made." -Paul Frommer

AvatarMeet | Learn Na'vi Forum | Learn Na'vi Wiki | Na'viteri

LearnNavi