International / Multilingual > Язык На'ви

Грамматика Na'vi

<< < (135/135)

Kemaweyan:
Вообще lu -ru это стандартная конструкция и она не предполагает наличие прилагательных не в роли определения. Как я писал в руководстве, lu + прилагательное образует составное сказуемое, т.е. [lu keyawr] ral будетобозначать «смысл есть неправильный», соответственно, датив здесь ни к селу, ник  городу, потому что конструкция lu -ru (в значении принадлежности) не предполагает составных сказуемых, а лишь одиночный глагол lu.

С другой стороны, использование датива с составными сказуемыми lu adj вполне возможно если говорится о характеристике с позиции конкретного человека. Ну вот к примеру, сложность языка. Для одного сложно, для другого - лекго. Именно в таких ситуациях можно добавить датив, чтоб уточнить, что язык лёгкий именно для меня. Но если, допустим, пилагательное обозначает объективную хар-ку безотносительно кого-либо, то датив добавить невозможно. Ну вот к примеру tstal lefngap - металлический нож. Он металлический вообще, это объективно. Он не может быть таким «для меня», потому как подобное высказывание подразумевало бы, что для других он может быть не металлическим, а это абсурд. Если я не уверен, что он металлический, то можно добавить kxawm, lam oer fwa, tì'efumì oeyä, инфикс -ats- или любой другой способ выражения неуверенности.

Ещё отдельно хочу сказать, что и относительные характеристики (ну как лёгкий/трудный, большой/маленький и др.) тоже можно использовать со словами типа kxawm. Всё зависит от контекста. Например «длинное копьё» вполне может обозначать как объективную хар-ку (копьё длинного типа, а ещё бывают короткого типа), а также субъективную (для меня это копьё длинное, мне неудобно, нужно короче). В первом случае датив неуместен. Во-втором - вполне допустим.

Tay'waro:
   Irayo nìtxan, ты продемонстрировал хороший глубокий смысл, нет слов. +100!

Navigation

[0] Message Index

[*] Previous page

Go to full version