International / Multilingual > Язык На'ви

Руководство по грамматике На'ви

(1/16) > >>

Kemaweyan:
Краткое руководство по грамматике Na'vi
Данное руководство написано для всех желающих изучить На'ви - язык, созданный профессором Полом Фроммером специально для фильма Аватар. Язык постоянно развивается, добавляются новые слова и правила, поэтому и это руководство будет постоянно дополняться и изменяться.

Поскольку это мой первый опыт написания подобных руководств, а также из-за того, что писалось это руковдство прямо «на лету», то и стиль изложения мыслей, вероятно, получился несколько сумбурным. Не исключено, что какие-то моменты и вовсе упущены. Но это всего лишь первая редакция, в будущем многое, вероятно, будет переработано и приведено к более цивилизованному виду. Также в связи с этим приветвуются любые вопросы, исправления, предложения и пожелания как по форме, так и по содержанию руководства.

Изначально планировалось написать очень краткое пособие по изучению На'ви, однако по ходу написания стало ясно, что совсем кратко не получится. Я старался охватить все нюансы языка, поэтмоу некоторые разделы получились довольно объёмными. В связи с этим вслед за этим руководством планируется выпуск совсем краткого справочника без каких-либо объяснений - только сухие факты. Именно такой подход, на мой взгляд, является лучшим способом изучения чего-либо: краткий свод правил, куда в процессе практики можно в случае необходимости заглянуть и очень быстро найти интересующую информацию без перелапачивания десятков страниц текста. Такой справочник по задумке должен служить своего рода приложением к этому руководству. Но это в перспективе.

Руководство распространяется на условиях свободной лицензии Creative Commons BY-SA. Это значит, что допускается свободное его использование всеми желающими в любых целях. При распространении и перепечатке лишь необходимо указание автора и сохранение условий CC-BY-SA для всех производных. Данные условия совпадают с условиями публикаций на блоге Пола Фроммера Naviteri.org и фактически являются формальным выполнением требований при использовании информации оттуда (ссылка на автора, распространение под CC-BY-SA). В любом случае непосредственно для пользователя это не имеет особого значения.

Благодарности

Хочу выразить благодарность создателю языка На'ви Полу Фроммеру за создание и поддержку этого прекрасного языка, а также за сотрудничество с сообществом изучающих На'ви. Также хочу поблагодарить Джеймса Кемерона за чудесный фильм Аватар, который до глубины души тронул очень многих людей. Именно благодаря этому мы сейчас имеем возможность изучать На'ви и общаться на этом прекрасном языке. Также хочу выразить благодарность сообществу LearnNavi.org за помощь в изучении языка и просто за приятное общение в том числе и на На'ви. Отдельно хочу поблагодарить tsm. Kamean и Tay'waro за предрелизный просмотр и комментарии к этому руководству, а также за неоценимую моральную поддержку. Ну и вообще спасибо всем, кому дорог Аватар и язык На'ви - без вас не было бы смысла создавать это пособие.

'Ivong Na'vi!

Актуальная версия: 2.06 (20 сентября 2014 г.)

Kamean:
Irayo seiyi. :)

Kemaweyan:
Новая редакция - 1.01. Список изменений:


* Добавлен абзац про неотчуждаемую принадлежность в раздел 2.1.3.6 «Топик»
* Добавлен абзац про вопросы со словом tut в раздел 3.1.7 «Вопросительные предложения»
* Добавлен раздел 3.1.12 «Выражение чувств и эмоций»
* Добавлен раздел 3.3 «Некоторые распространённые фразы и конструкции»
* Исправлены некоторые мелкие ошибки в оформлении
Скачать в первом сообщение (вложение обновлено).

Eanayayo:
Irayo ma Kemaweyan! :)

Kamean:
Irayo ma tsmuk! :)

Navigation

[0] Message Index

[#] Next page

Go to full version