International / Multilingual > Новости

Арнольд Шварценеггер сыграет главного злодея в продолжении "Аватара"

<< < (2/4) > >>

Kamean:

--- Quote ---делать после победы - нечего.
--- End quote ---
Почему? Интересное занятие всегда можно найти. Тем более на Пандоре. :)

baritone:

--- Quote from: Kemaweyan on September 20, 2013, 01:09:27 am ---Насчт стрел обсуждали как-то.. У срелы масса значительно больше, так что с энергией там всё в порядке. На'вийская стрела - это что бревно для человека. Да и наконечник там, скорей всего, не камненный. а костяной. А кости у На'ви (а знеачит, вероятно и у живтоных Пандоры), как известно, укреплены углеродным волокном, так что вполне могут иметь твёрдость, близкую к алмазу (углерод как бы).

--- End quote ---
А давайте прикинем.
Охотник Хилл, который пару раз на слона с луком ходил, был довольно тренированным человеком и использовал на охоте лук с натяжением тетивы в 45 кгс (кстати, он использовал лук типа лонгбоу, как и пандорианцы). По максимуму он мог натянуть, конечно, больше - но нормальному человеку и столько не под силу будет. Впрочем, на войне употреблялись луки и по 60-70 кгс, но на охоте, наверно, меньше - все-таки там важна скорость стрельбы без подготовки. Ну, ход тетивы сантиметров 70, чем длиннее, тем лучше отдается энергия, но, конечно, часть энергии расходуется впустую - на разгон плеч лука, и здесь лонгбоу не лучший по КПД. Еще важно подобрать оптимальный вес стрелы. Так вот, в Википедии называется энергия стрелы, убивавшей слона - 100 Дж, и она похожа на правду, хотя я бы предположил меньший КПД лука.

Теперь возьмем вдвое больший размах рук у на-ви - это вчетверо увеличивает энергию стрелы, предположим, что они натягивали лук втрое сильнее Хилла (хотя в это трудно поверить при весе всего-то в 200 кг, надо бы больше) - выходит около 1200 джоулей. У пули "Калаша" 7.45 мм энергия 2000 Дж, у 5мм патрона, которым пулялся Кворич, наверно, поменьше будет, так что, с натяжкой, если этот патрон пробил стекло, то и медленная, но тяжелая на-вийская стрела в 1200 Дж, да еще утяжеленная да с пикирования, тоже сможет. Конечно, если очень тонкий прочный бронебойный наконечник взять, и такой бронебойный наконечник у них можно предположить, ведь они пулялись по бронированному зверью. Впрочем, то, что мы видели у Нейтири и у Джейка, на бронебойный наконечник не больно-то похоже...

Но не это главное, главное в том, что у любого современного вертолета огневой поддержки стекло держит патрон 12мм! Кворич ни за что не пробил бы его своей пукалкой, и Нейтири своей стрелой - тоже. Вот потому меня и напрягает такой способ поражения боевых тильтроторов, уж лучше бы, как в сценарии, по турбинам стреляли.

Kemaweyan:
Не стоит забывать, что это 2154 год. Мы не знаем, чем стрелял Кворич, какие там патроны, какой в них порох. Может там энергии как в 5 калашах, плюс, пули бронебойными быть могут.

Насчёт стрел. Не в одной энергии дело. Можно со всего размаха бить кувалдой и ничего не выйдет, а можно взять тоненькую иголочку, легонько ударить - и будет дырка. Кстати, когда в сцене уничтожения Келутрала На'ви стреляли по кораблям, то стёкла нехило так царапались стрелами, что как бы намекает о твёрдости наконечников. Просто угол был очень большим, потому не пробивали.

Kamean:

--- Quote --- использовал на охоте лук с натяжением тетивы в 45 кгс (кстати, он использовал лук типа лонгбоу, как и пандорианцы). По максимуму он мог натянуть, конечно, больше - но нормальному человеку и столько не под силу будет. Впрочем, на войне употреблялись луки и по 60-70 кгс, но на охоте, наверно, меньше - все-таки там важна скорость стрельбы
--- End quote ---
Лучники стреляли из 70 киллограммовых луков не спеша 12 в/м, а на скорость - 20-24. Проверено реконструкторами.
Конечно хороших лучников мало - но стреляя всю жизнь этого нетрудно достичь.

--- Quote ---любого современного вертолета огневой поддержки стекло держит патрон 12мм!
--- End quote ---
С угрожаемых ракурсов - сбоку-снизу, т.к. стрелковку юзает только пехота. Сверху его может атаковать только истребитель, а вертушка vs истребитель - гарантированый труп. Во первых - атака будет, скорее всего, ракетной,
во вторых - даже если истребитель решит пострелять - от 30 мм броня вменяемого веса не спасёт,
В третьих - попасть по прижимающемуся к земле штурмовику почти невозможно - не хватит времени уклониться от столкновения с землёй.
Ил-2 забронировали сверху, лётчики стали ругаться, что возят ненужный вес (верхних попаданий - 0,1-0,2%), и ИЛ-10 от верхней брони отказались за ненадобностью.
Опыт войн показал, что правильно отказались.

--- Quote ---Может там энергии как в 5 калашах,
--- End quote ---
И после первого же выстрела кости руки стрелка превращаются в крошево. ;D

--- Quote --- Кстати, когда в сцене уничтожения Келутрала На'ви стреляли по кораблям, то стёкла нехило так царапались стрелами, что как бы намекает о твёрдости наконечников. Просто угол был очень большим, потому не пробивали.
--- End quote ---
И скорость снизу вверх быстро теряется.
А на пикировании утраивается.
На счёт живой силы. 
Опыты (когда сертифицировали охотничьи луки) показали, что сравнивать стрелы с пулями нельзя. Стреле, для нанесения таких же повреждений, требуется намного меньше энергии.
Для медведя или лося - надёжно 350-400 кг/м, стрела даёт тот же эффект при при 10.


Kemaweyan:

--- Quote from: Kamean on September 21, 2013, 01:37:25 pm ---И после первого же выстрела кости руки стрелка превращаются в крошево. ;D

--- End quote ---

Ожидал этого комментария. Мы же гне знаем, что в 2154 году будет. А что если часть пороховых газов отведено назад (ну да, очень мощный порох) для компенсации отдачи? Я не думаю, что у Кемерона дурные консультанты были...

Navigation

[0] Message Index

[#] Next page

[*] Previous page

Go to full version