International / Multilingual > Новости

Комитет по лексике На'ви

(1/12) > >>

Kemaweyan:
Чтобы ускорить процесс расширения словарного запаса На'ви, Фроммер предложил участникам семинара по языку На'ви сформировать комитет для создания определённого количества слов, которые будет предлагаться ему раз в месяц. В отличии от LEP, мы будем не только запрашивать необходимые нам слова, но и предлагать свои слова для утвержднения.

В ходе семинара языка На'ви, который был в октябре 2010 года, в субботу утром Фроммер сделал предложение в отношении лексики На'ви. Его идея состоит в том, чтобы мы предоставляли ему каждый месяц некоторое количесвто слов для утверждения. Вместо того, чтоб просто сказать, что нам нужно слово "гром", мы сможем предложить свой вариант для этого слова. Это слово может быть образовано с помощью аффиксов (tì-, tu- и др.), путём объединения уже существующих корней, или же это может совершенно новое слово (новый корень). Кроме того, мы должны не просто сказать, что слово "гром" будет ngrrpxo или другое, а дать полное его описание и привести примеры его правильного использования.

Это эксперимент. Мы сначала опробуем этот процесс в течении нескольких месяцев. Если Фроммер не увидит, что это работает, то работа комитета будет прекращена.

Фроммер оставил нам детали организации комитета. Мы продолжаем работать над мелкими деталями, но общая картина уже ввполне ясна и мы её здесь представляем, хотя на самом деле мы это делаем немного раньше, чем мы будем готовы приступить к работе.

Некоторые основные моменты:

Каждый может предлагать слова. Отбирать слова, отбрасывать предложения, в которых присутствуют вопиющие ошибки, и работтаь с Фроммером, если у него есть вопросы - это работа комитета. Это похоже на оригинальный LEP. Члены комитета обязательно будут достаточно продвинутыми в На'ви. Комитет будет иметь доступ к некоторым собственным ресурсам Фроммера, чтоб иметь возможность отслеживать новые корни На'ви.

Анонимность предложений. Всё предложения слов будут анонимными. Для этого есть две причины. Во-первых, это исключает возможность влияния личностных симпатий членов комитета или Фроммера. Во-вторых, вы отказываетесь от прав интеллектуальной собственности на ваши предложения. Ни Фроммер, ни Lightstorm Entertainment не хотят судебных исков, если вдруг вы захотите компенсацию в случае, если ваше слово окажется в следующих частях Аватара.

Обработка предложений. Мы планируем начать с 25 слов в месяц, которые мы будем отправлять Фрмомеру. Это значит, что комитет будет вынужден выставлять приоритеты предложениям (которые также должны быть сбалансированы с оригинальным LEP). Так что предложеное вами слово может быть отправлено Фроммеру не так быстро, как вам хотелось бы. Комитет самостоятельно может прибегнуть к некоторым хитростям, если в предложении не учтены некоторые грамматические или лексические проблемы, которые могут привести к конфликтам. Наконец, Фроммер получае слово, но он может его отклонить, внести существенные изменения или принять как есть, если он посчитает нужным. Поэтому вы должны быть готовы приянть любое его решение или решение комитета, когда вы делаете предложение.

Комитет. У нас есть боле или менее разработаная структура комитета. Первые несколько вариантов комитета будут состоять из людей, которые присутствовали на семинаре (лично или через электронные средства связи), но комитет будет открыт для всех членов LN.org, как только мы доработаем некоторые детали отбора. Сроки пребывания в комитете будут частично перекрываться. поэтому комитет не будет полностью новым с каждым новым сроком. В нём будет два уровня участников, обычные и главные редакторы. Главные редакторы будут назначаться на больший срок, опять-же, чтобы обеспечить непрерывность из месяца в месяц. Главные редакторы будут теми, кто будет непосредственно общаться с Фроммером. В будущем главные редакторы  смогут хотя бы один срок быть простыми редакторами.

Общение. Будет некоторая комбинация из публичных, доступных только для чтения и приватных форумов для обсуждения лексических предложений. Мы их почти создали, но ещё не совсем. Если вы видите новые подворумы в Language updates, то теперь вы знаете почему.

Конечный результат. Все предложения, получившие одобрение Фроммера (либо как есть, либо с некоторыми изменениями) появятся на его блоге. если слово на блоге не появилось - оно не является официальным.

И как я уже сказал выше, некоторые детали мы ещё не отработали. Но мы решили, что лучше сообщить об этом раньше, чем позже. Разумеется, мы будем держать вас в курсе того ,как выстраиваются планы.


Оригинальная новость на английском языке, переведено по просьбе wm. annis :)

Sireayä mokri:
Идея замечательная, посмотрим как оно будет развиваться. 25 слов в месяц - это ж просто шикарно :D

Ma Kem, ты будешь в комитете?

wm.annis:

--- Quote from: Sireayä mokri on November 27, 2010, 09:25:01 am ---Ma Kem, ты будешь в комитете?
--- End quote ---

Oel fpìl futa Kemaweyan zivene tìkangkem sivi hu Pongu Aylì'uä.  :)

Kamean:
Txantsan! Прекрасная идея! Даст Бог, процесс пойдёт. Ma Kem, согласен, тебе следует быть в комитете. Заранее поздравляю! :) :D

Sireayä mokri:
Факт того, что слова будут предлагаться множеством различных людей, привносит в На'ви то, свойственно естественным языкам, что не может не радовать :D

Navigation

[0] Message Index

[#] Next page

Go to full version